Развитие животноводства на современном этапе невозможно без внедрения новых биотехнологических методов оценки признаков продуктивности сельскохозяйственных животных и диагностики наследственных заболеваний, базирующихся непосредственно на наследственной информации.
Применение в селекционной работе маркерных генов количественных и качественных признаков продуктивности позволит прогнозировать их проявление в раннем возрасте, ускорить процесс племенной работы, повысить ее эффективность, увеличив продуктивность животных до 15% за одно поколение.
Большое значение в животноводстве имеет выявление моногенных наследственных заболеваний. Фенотипически эти заболевания могут быть выявлены только у гомозиготных носителей в ходе развития молодняка или в более позднем постэмбриональном развитии. ДНК-диагностика делает возможным раннее выявление таких наследственных дефектов и позволяет диагностировать не только носителей признака, но и гетерозиготных скрытых носителей, что по фенотипическим признакам не представляется возможным. Без использования генной диагностики выявление скрытых носителей возможно только посредством анализирующего скрещивания, которое в условиях производства проводится «методом проб и ошибок» результатом которого, в конечном итоге, является недополучение молодняка, вследствие его гибели на ранних стадиях онтогенеза. Проведение ДНК-диагностики мутаций у животных позволит исключить носителей из селекционных программ и создать резистентные стада к наследственным заболеваниям.