Лептин (LEP) - мясная продуктивность

Лептин (LEP) – 16-kDa-гормональный продукт гена тучности, участвует в контроле питания, расхода энергии, регулировании массы тела млекопитающих, воспроизводства и определенных функций иммунной системы. LEP синтезируется в основном в адипоцитах, при увеличении массы тела возрастает его периферийная концентрация. LEP рассматривается в качестве одного из наиболее вероятных маркерных генов, характеризующих липидный обмен у животных. 

Были проведены исследования полиморфизма гена LEP в пяти генетических линиях коммерческого мясного скота. Было установлено, что гомозиготные по аллелю Т особи отличались более высоким потреблением корма (+0,19 кг), в то время как животные, гомозигтные по аллелю С, характеризовались пониженным потреблением корма (-0,18 кг). Показано превосходство животных, несущих генотип ТТ, в толщине шпика (Р=0,06), а также в содеражнии жира в туше (Р=0,005), подкожного жира в поясничном отделе (Р=0,07) и в области грудины (Р=0,01).