Новости и анонсы

17 октября 2016

ДНК-тесты для животных: новейшие технологии применяют в сельском хозяйстве

Лаборатория в Гродненской области на основе генетических исследований помогает племенным хозяйствам в разведении скота. Учёные проверяют ДНК и дают заключение о генетическом здоровье животных.

Хозяйство «Путришки» – экспериментальная площадка агарного вуза. Но даже опытных животноводов удивляет, как можно ещё при рождении телёнка знать, каким будет его здоровье на протяжении всей жизни и годен ли он для селекции. Учёные уверяли – методика результативна и сэкономит годы работы. В хозяйстве согласились и не прогадали.

Иван Рапей, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия «Путришки»: «Мы исключили болезнь иммунодефицита. За счёт этого телята стали намного крепче и здоровее выглядеть. Затем мы из этих телят получаем высокопродуктивное поголовье».

Научно-исследовательская ДНК-лаборатория в Гродно единственная в стране выдаёт сертификаты качества, признанные во всём мире. В месяц здесь проводят до 300 анализов. Здесь определяют родство и наличие распространённых генетических заболеваний – ослабленный иммунитет, пороки суставов и неправильное развитие органов. Задача – выявить мутации ещё при рождении и не позволить им передаться по наследству следующим поколениям животных.

Затем специалисты с помощью специальных анализаторов разделяют ДНК на элементы. И на экране – полная информация о геноме. Такие отчёты делают для родителей и потомства. За полгода уже есть ощутимый результат – аномалий развития встречают всё меньше.

Ольга Епишко, заведующая лабораторией ДНК-технологий Гродненского государственного аграрного университета: «При рождении мы уже можем знать, является это животное соответствующим своим либо нет. И если раньше для оценки животного затрачивалось семь-восемь лет, то сейчас хозяйства, прибегая к нашим услугам, уже располагают генетической характеристикой гораздо раньше».

Вопросу генетического разнообразия на Гродненщине сейчас уделяют особое внимание. Поголовье уже не даёт большего прироста и привеса, а увеличивать производительность необходимо. Есть два выхода из ситуации – закупать дорогих племенных быков за рубежом, в первую очередь в США и Канаде, либо пытаться самим вырастить более сильных особей.

Игорь Сорокин, заместитель председателя комитета Гродненского облисполкома: «Во многих сельхозорганизациях встал вопрос, что тот потенциал, который у нас есть, уже, в принципе, реализован за счёт кормления, содержания квалифицированных кадров. И увеличение генетического потенциала – тоже немаловажный вопрос».

В ДНК-лаборатории дают оценку генотипу даже зубров Беловежской пущи. В будущем здесь собираются расширить список выявляемых заболеваний, а также оценивать качество сельскохозяйственных кормов. При этом учёные уверены: генетика не всесильна. Каким бы элитным ни было животное, без хорошего рациона, условий содержания и квалифицированных кадров добиться результата не получится.

По материалам сайта ОНТ

Прочитано 1691 раз

Случайная новость

Северное Зауралье – новые перспективы сотрудничества

05.04.2019 Новости и анонсы

Северное Зауралье – новые перспективы сотрудничества

С целью координации дальнейших совместных исследований в рамках реализации проектов в области ДНК-технологий и внедрения современных достижений молекулярной биотехнологии в...

Научная конференция ISAG

31.08.2017 Новости и анонсы

Научная конференция ISAG

С 16 по 21 июля 2017г. ученые отраслевой научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологий посетили 36 научную конференцию, организованную Международным обществом генетики животных...

24 траўня адбылося прафарыентацыйнае мерапрыемства для навучэнцаў ліцэя № 1

27.05.2016 Новости и анонсы

24 траўня адбылося прафарыентацыйнае мерапрыемства для навучэнцаў ліцэя № 1

На імпрэзу, для таго каб бліжэй пазнаёміцца з аграрным універсітэтам былі запрошаны навучэнцы 10-га і 11-га класаў гімназіі № 1...