Новости и анонсы

10 ноября 2016

Представители ОАО «Молочный Мир» оценили сыр, изготовленный студентами аграрного университета

В начале недели на кафедре технологии, хранения и переработки животного сырья инженерно-технологического факультета аграрного университета в буквальном смысле кипела работа. Студенты под руководством преподавателей готовили сыр мягких сортов. Для ГрГАУ это привычная практика: изготовлением мягких сыров, как, впрочем, мороженного и масла, здесь занимаются в рамках учебного процесса. Но на этот раз в основу рецепта был положен не только практический, но и научный интерес. Каждый из образцов сыра был приготовлен из особого сырья. – Развитие нашей отрасли сложно представить без научных разработок и новых технологий, а потому знакомство с исследовательским опытом в области приготовления сыров – важное направление нашей работы, – отметила заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный Мир»  Ольга Михновец. Представители ОАО «Молочный Мир» оценивали внешний вид, вкус и запах, консистенцию и цвет представленных образцов сыра. И некоторые из них получили максимальные баллы сразу по нескольким категориям.Подготовка же к варке сыров началась задолго до самого процесса. Еще летом был отобран биоматериал для выделения ДНК животного и определения нескольких генотипов. Исследование проводилось в лаборатории ДНК-технологий ГрГАУ. – После выделения ДНК отобрали три группы животных с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина, – рассказал начальник научного отдела ГрГАУ Валентин Пешко. – Одинаковое количество молока коров каждой из этих групп стало сырьем для приготовления сыра мягких сортов. В результате эксперимента определен генотип животных, использование молока которых в процессе варки сыра позволяет получить большее количество итогового продукта. А значит, знание генетических тонкостей в производстве сыра может помочь в увеличении объема выпускаемой продукции, не навредив при этом ее качеству.– В дальнейшем на основе полученных результатов будут разработаны рекомендации по использованию определенных генотипов в селекционном процессе животных для улучшения технологических свойств и качества молока. Ими смогут воспользоваться как его производители, так и молокоперерабатывающие предприятия, – добавил Валентин Валентинович.    Фото автора Екатерина МОТЕВИЧ   По материалам сайта Гродненская правда  
Прочитано 1313 раз

Случайная новость

XIX Международная научно-пра…

17.05.2016 Новости и анонсы

XIX Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» на биотехнологическом факультете

13 мая 2016 года в конференц-зале главного корпуса УО «Гродненский государственный аграрный университет» биотехнологический факультет провел XIX Международную научно-практическую конференцию...

Подтверждение компетенции …

31.08.2017 Новости и анонсы

Подтверждение компетенции в сфере безопасности пищевых продуктов

В январе 2017 г. отраслевая научно-исследовательская лаборатория «ДНК-технологий» приняла участие в Международных сравнительных испытаниях по идентификации ДНК генетически модифицированной кукурузы...

На працягу двух дзён універ…

02.06.2016 Новости и анонсы

На працягу двух дзён універсітэт адзначаў свае 65-я ўгодкі

Думаю, шмат папрацаваў наш выхаваўчы аддзел, каб прадумаць праграму вечара, вядучымі якога былі старшыня студэнцкага прафкаму Сяргей Чухноў і дырэктар...

Научная конференция ISAG

31.08.2017 Новости и анонсы

Научная конференция ISAG

С 16 по 21 июля 2017г. ученые отраслевой научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологий посетили 36 научную конференцию, организованную Международным обществом генетики животных...

Образовательная конференц…

05.01.2017 Новости и анонсы

Образовательная конференция от Purina: в качестве лекторов выступили белорусские специалисты

16 декабря в конференц-зале минского отеля “Ренессанс” состоялась конференция для ветеринарных врачей со всей Беларуси. В качестве организатора выступил бренд Purina – крупнейший...

Ученые-биологи предлагают …

05.10.2016 Новости и анонсы

Ученые-биологи предлагают открыть границу для белорусской популяции зубров в Беловежской пуще

Эксперты убеждены, эта инициатива спасет лесных исполинов от постепенного вырождения. Дело в свежих генах для потомства зубров, которых, учитывая растущее...

Роль генетики в молочном жи…

08.09.2016 Новости и анонсы

Роль генетики в молочном животноводстве США

30-31 августа 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) Санкт-Петербург-Пушкин сотрудники НИЛ «ДНК-технологий» прошли повышение...

Почетная грамота

30.05.2016 Новости и анонсы

Почетная грамота

К 65-летию УО "Гродненского государственного агарного университета" почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь награждена за пладотворную...

Повышение квалификации

14.06.2016 Новости и анонсы

Повышение квалификации

В научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологий с целью повышения и совершенствования профессиональных компетенций с 06 июня 2016г. по 10 июня 2016г. проходила...