Новости и анонсы

10 ноября 2016

Представители ОАО «Молочный Мир» оценили сыр, изготовленный студентами аграрного университета

В начале недели на кафедре технологии, хранения и переработки животного сырья инженерно-технологического факультета аграрного университета в буквальном смысле кипела работа. Студенты под руководством преподавателей готовили сыр мягких сортов. 


Для ГрГАУ это привычная практика: изготовлением мягких сыров, как, впрочем, мороженного и масла, здесь занимаются в рамках учебного процесса. Но на этот раз в основу рецепта был положен не только практический, но и научный интерес. Каждый из образцов сыра был приготовлен из особого сырья. 


– Развитие нашей отрасли сложно представить без научных разработок и новых технологий, а потому знакомство с исследовательским опытом в области приготовления сыров – важное направление нашей работы, – отметила заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный Мир»  Ольга Михновец.

Представители ОАО «Молочный Мир» оценивали внешний вид, вкус и запах, консистенцию и цвет представленных образцов сыра. И некоторые из них получили максимальные баллы сразу по нескольким категориям.


Подготовка же к варке сыров началась задолго до самого процесса. Еще летом был отобран биоматериал для выделения ДНК животного и определения нескольких генотипов. Исследование проводилось в лаборатории ДНК-технологий ГрГАУ.


 – После выделения ДНК отобрали три группы животных с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина, – рассказал начальник научного отдела ГрГАУ Валентин Пешко. – Одинаковое количество молока коров каждой из этих групп стало сырьем для приготовления сыра мягких сортов. 


В результате эксперимента определен генотип животных, использование молока которых в процессе варки сыра позволяет получить большее количество итогового продукта. А значит, знание генетических тонкостей в производстве сыра может помочь в увеличении объема выпускаемой продукции, не навредив при этом ее качеству.


– В дальнейшем на основе полученных результатов будут разработаны рекомендации по использованию определенных генотипов в селекционном процессе животных для улучшения технологических свойств и качества молока. Ими смогут воспользоваться как его производители, так и молокоперерабатывающие предприятия, – добавил Валентин Валентинович. 

 

Фото автора
Екатерина МОТЕВИЧ
 
По материалам сайта Гродненская правда
 

Прочитано 1642 раз

Случайная новость

Совещание по развитию и внедрению геномной оценки

27.04.2019 Новости и анонсы

Совещание по развитию и внедрению геномной оценки

19 апреля 2019 г. на базе отраслевой НИЛ "ДНК-технологий" прошло совещание по вопросу развития и внедрения геномной оценки в племенное...

ДНК-технологии в животноводстве

16.06.2016 Новости и анонсы

ДНК-технологии в животноводстве

В ежемесячном научно-практическом аргарном журнале опубликована статья о работе лаборатории ДНК-технологий. Из данной статьи вы узнаете, что такое ДНК-селекция и почему...

Северное Зауралье – новые перспективы сотрудничества

05.04.2019 Новости и анонсы

Северное Зауралье – новые перспективы сотрудничества

С целью координации дальнейших совместных исследований в рамках реализации проектов в области ДНК-технологий и внедрения современных достижений молекулярной биотехнологии в...