Бета-лактоглобулина ( BLG) и альфа-лактоглобулина (LAG) - молочная продуктивность

Ген бета-лактоглобулина – второй по значимости генетический маркер молочной продуктивности и технологических свойств молока: аллель BLGB связан с высоким содержанием казеиновых белков, большим процентом жира и лучшими параметрами казеинового коагулянта. Наличие в генотипе животного аллеля BLGA ассоциировано с высоким содержанием сывороточных белков и более высоким общим удоем. 

Генотипы BLGBB и BLGAB оказывают положительное влияние на химический состав и технологические свойства молока. 

Ген альфа-лактоальбумин играет функциональную роль в изменении объема синтезируемого молока. Анализ результатов исследований, проведенных российскими и зарубежными учеными показал, что животные с генотипом LALBAAA превосходят по уровню удоя животных с генотипом LALBABB.

Эффект действия генов CSN3, BLG и LALBA является взаимодополняющим.