Ген каппа-казеина – один из немногих известных генов, однозначно связанный с признаками белковомолочности и технологическими свойствами молока.
Установлено, что аллель B гена каппа-казеина (CSN3B) ассоциирован с более высоким содержанием белка в молоке (на 0,2 и 0,4%) и более высокими надоями молока у коров (на 14,8 и 23,5, соответственно),лучшими коагуляционными свойствами молока: большей стабильностью при нагревании замораживании, более коротким временем коагуляции, коагулятором более плотной консистенции, а также более высоким выходом творога и сыра (на 5-10%). Практика сыроделия показывает, что более твердые сыры могут быть изго-товлены только из молока, полученного от коров с генотипом CSN3BB.
Частота встречаемости аллеля CSN3B у животных черно-пестрой породы колеблется в пределах 9 - 22%; у джерсейской породы - 45%; у симментальской - 56%. Для повышения молочной продуктивности и технологических качеств молока целесообразно вести отбор животных на увеличение концентрации животных с генотипами CSN3BB и CSN3BА.
В ведущих генетических центрах мира проводятся исследования по идентификации и использованию данного гена в племенном молочном скотоводстве. Обязательной является запись результата ДНК-тестирования в племенную карточку животного.