В качестве позиционного и функционального гена-кандидата «мраморности» мяса рассматривается ген тиреоглобулина (TG5), находящийся в области центромеры хромосомы 14 крупного рогатого скота. TG5 – гликопротеин, предшественник тироидных гормонов трийодиронина (Т3) и тетрайодтиронина (Т4), участвующих в процессах образования жировых клеток и формирования «мраморности».
Установлена связь TG5 вариантов с содержанием внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины. Исследования, проведенные на группах скота ангусско и шортгорнской пород, в коммерческих линиях скота показали, что скот, гомозиготный или гетерозиготный по аллелю Т (генотипы ТТ или СТ) отличается более высокой «мраморностью»по сравнению с животными, несущими генотип гомозиготный по аллелю С (генотип СС). В группах скота различия в степени «мраморности» между гомозиготными генотипами достигала 14-20%.