Белок, связывающий жирные кислоты (H-FABP)

Одним из генов, определяющих качество мяса у свиней, является ген белка, связывающего жирные кислоты – H-FABP, имеющий три  типа аллельного полиморфизма (H-FABPA, H-FABPD, H-FABPH)  и контролирующий состав туш, внутримышечные отложения жира и толщину шпика.

Учитывая тот факт, что ген H-FABP оказывает позитивное влияние на содержание внутримышечного жира в туше, а аллельные варианты H-FABPH и H-FABPd которого обеспечивают у животных снижение толщины шпика от 3,5 до 10,5%, увеличение массы окорока от 5,5 до 8,3%, площади мышечного глазка от 5,9 – 17,4%, предложено данный ген использовать в качестве генетического маркера для селекции свиней на улучшение признаков мясной продуктивности.

Так как гены H-FABP и RYR1 расположены на одной хромосоме, образуя один кодоминантный комплекс влияния в наследовании признаков откормочной и мясной продуктивности у свиней, целесообразно проводить тестирование одновременно по обоим генам. Это позволит увеличить откормочную и мясную продуктивность животных и при этом не допустить распространение злокачественной гипертермии в стадах свиней.